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Barbara Mucha und die Mucha-Administration

Der Meisterbrenner von Untertauern

Family-Business

Der Meisterbrenner von Untertauern

„Schon meine Großeltern haben selbst Schnaps gebrannt“, erzählt Harald Habersatter, Inhaber des Alpin Life Resort Lürzerhof im Salzburger Land. Tradition, Regionalität und Nachhaltigkeit spielen im österreichischen Vier-Sterne-Superior-Hotel in allen Belangen eine große Rolle, so auch bei den angebotenen Spirituosen. Seit über 20 Jahren trägt der gebürtige Untertauerer die Leidenschaft der Familie weiter, destilliert Edelbrände und kreiert unterschiedlichste Liköre in der hauseigenen Schaubrennerei. Darunter befinden sich einige preisgekrönte Tropfen. www.luerzerhof.at

Seit jeher werden im Talboden der hoteleigenen Gnadenalm Wildwacholderbeeren, so genannte „Kranawettn“, von den Sennern geerntet. Diesen Weidebauern widmet Harald Habersatter auch seinen auf der Destillata 2022 zum „Edelbrand des Jahres“ ausgezeichneten Senn Gin.

Durch Mazeration und Perkolation einer geheimen Botanical-Mischung erreicht die Spirituose ihr intensives und unverwechselbares Geschmacksprofil: „Unter den Pflanzen zur Aromatisierung sind viele heimische, aber auch einige exotische Blüten, Früchte und Gewürze“, verrät der Hotelier, „unter anderem Holunderblüten und Preiselbeeren.“

Die genaue Rezeptur, an der er fast drei Jahre getüftelt hat, bleibt allerdings unter Verschluss. „Man muss viel experimentieren. Besonders die richtige Menge an Botanicals erfordert enormen Aufwand, da sie sich in unterschiedlicher Intensität auf den Gin auswirken.“ Neben dem preisgekrönten Schnaps werden in der hauseigenen Brennerei auch weitere Edeldestillate wie Bockbierbrand, Apfelbrand oder Zirbengeist, aber auch süße Liköre wie Pfirsich, Schwarze Johannisbeere oder Haselnuss-Sahne hergestellt und im Lürzerhof sowie auf der Gnadenalm ausgeschenkt. Wer möchte, schaut dem Chef bei der Fertigung über die Schulter – wie Harald selbst einst seinen Großeltern.

Foto: Alpin Life Resort Lürzerhof

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